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「ブリ大根」。

旬のブリと大根の組み合わせ  旨いんだなこれが♪ 

<材料>
ぶりのあら・・・・骨ごと500g
大根・・・・・・・600g(2/3h本)
しょうが・・・・・1かけ
みりん・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・1/2カップ
<作り方>
1.ぶりのあらは熱湯をかけて、水にとりウロコや血合いをていねいにとり
  洗い流す。
2.大根は乱切りにし、ショウガは皮付きのまません切りにする。
3.鍋に①②を入れて、かぶるくらいの水を入れて、火にかける。
  煮立ったらアワ、アクをていねいに取る。
  (アクは粘りがあるので、玉じゃくしですくったらすぐ水の中に入れて
  玉じゃくしのアクを取る。)みりんを加えて落としぶたをし
  中火よりやや弱めの火で約10分煮る。この間もアクを取る。
4.砂糖、醤油(大さじ1は残しておく)を入れて、再び落としぶたをして
  煮汁が1/3量になるまで気長に煮る。途中2~3回鍋返し
  (鍋の中の上になっているのを下にする。味の含みをまんべんなくする為)
  最後に残りの醤油を入れて一煮立ちさせる。(醤油の香りを生かすため)
*ショウガは皮付きのまま使うと香りがあり、魚の生臭みを和らげる
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2010/01/21(木) 05:31 | コメント:1 | トラックバック:0 |
コメント

J・M・ジェラン :

伝統的に、目標は過去の実績を基準に定められる。これは過去の過ちをいつまでも繰り返させる傾向がある。
 
 
              
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